從沒想過會有機會再度駐外西班牙,第一次2009到2013年四年多期間,雖然正逢兩個女兒教育花費最顛峰的時期,但心想身處歐洲,怎能不把握就近暢遊 ! 所以有長假就翱翔萬里到歐洲其他國度,短假就奔馳於西班牙的各著名景點,回眸這些旅遊最珍貴的意義不外乎就是全家共遊的記憶,如今孩子們帶著這樣的烙印,依然讓旅行成了生命中不可或缺的養分,而空巢的我們,也積極把握著在齒尚不危、髮還不禿時,讓走得動的雙腳、爬得了的雙腿繼續擴展歲月的幅度與高度。
這次重返西班牙的第一趟旅行,我們選擇了離馬德里約一百七十公里處的Cuenca,一座建於 十三世紀的古城,猶記第一次去時讓我難忘的竟不是那些山岩上的懸吊屋(Casas Colgadas),而是站在連接懸吊屋與西班牙國營城堡旅館Parador de Cuenca吊橋上的視覺驚鴻,從此愛上大自然的神秘與壯闊,所以此行我們不再只是足跡穿梭旅遊人潮的一日遊,而是選擇在夜裡享受沒有繁華吹捧的寧靜,以及在山徑裡、在喘吁中登高望遠!
不用地圖的古城漫遊-Cuenca 昆卡
舊地重遊交錯了許多過去的記憶,果真在相同時空下刻劃進每個人腦組織的影像不盡相同,但我們卻有個共同的深刻記憶,就是第一次全家開車來時我們看主教堂廣場右側許多家餐廳門口停了好幾部車子,當然就入境隨俗跟著停,還洋洋得意地想著我們真是幸運,停了最後一個空間,而且還停得又正又直,然後就開心地晃遊去,哪知當我們嬉鬧走回時笑聲瞬間變成了那些山崖邊驚悚的懸吊屋,因為廣場上我們的車子孤伶伶地成了路人甲乙…的矚目焦點,因為旁邊圍著2位警察來回地看著、探著,然後留下一張120歐的違停罰單,原來熱情的國度裡,依然有著必要的冷酷,但好奇又好氣的是那幾部誘導我們犯罪的車子怎都不見了? 從此我們的車子不是在路上跑著,就是在收費的停車場裡乖乖地等著。
不過話說出沒古城,走路絕對是最好的方式,但按圖索驥卻不是最享受的,一來是我們兩眼已經視茫茫,再者是在用現代人編制的路名來體驗古代人的足跡有著莫名的距離感,於是就憑著當下的感覺與衝動一步又一步地跨著,有時轉彎進入一條看似死巷石牆小道,突然再一個轉彎也許拾階而上,也許長驅直下,還好根據紀載古城不高,只有九百多公尺,還有在上與下之間總會遇見讓自己不心慌的旅人,因為有人的地方就有了路的方向。
從古城往下走,再沿著河流漫步到新城區,彷彿穿越時光隧道看見了人類文明的蛻變;而從谷底沿著陡峭山壁往上,一路上總忍不住停下腳步企圖用相機捕捉宏偉的大自然景觀,但到了頂才知遼闊的天地只能在當下用心刻劃在記憶裡,不論新城或舊城、天造或人為、藍天或綠蔭...,一切盡收眼底,當初佇足吊橋上的震撼景觀,竟像是自我感覺良好般地誇飾而已! 沿路陡峭的山壁上,陸續出現一些沒穿超人裝的超人攀岩而上,我們只能仰頭喟嘆曾經年少的我們怎沒如此的膽識;倒是山谷中不時迴盪著驚恐與興奮交錯的叫聲,讓我腎上腺激素如同山路一樣向上攀爬,真的好想好想好想玩一次刺激的高空滑索喔! 無奈只要A型金牛座謹言慎行的老公隨行,B型水瓶座天馬行空的熱情都會被嚴重抑制,他總說老婆只有一個得要好好守著 !
泛古卻奢華的西班牙國營旅館-Parador de Cuenca
西班牙國營旅館Parador 是由政府主導經營的特色旅館,主要是將十幾世紀以來遺留在這片土地上的皇宮貴族城堡、修道院、軍事堡壘等等整建而成的,價格也因地點與季節而有極大的差異,而此次我們選擇落腳的國營旅館,由於和著名的懸吊屋遙遙相望,所以價格也和它建造在垂直峭壁邊一樣令人驚心動魄,不過因為實在累計太多次的走過又錯過,所以決定從此封鎖遺憾,讓自己盡情享受古意盎然意境中的奢華儀式感,而這樣的期待通過一扇難以開啟的古窗完完全全被滿足了,窗外那條高懸的吊橋,在亙古不變的白天與黑夜中,頓時像AI一樣神奇,連結了現在與過去、喧鬧與寧靜、現實與想像! 窗內一瓶紅酒、兩雙腳丫子,隨著那橋盪啊…
啊…盪出我們未來的幸福記憶!
國營Parador的另一個難忘的儀式感就是旅館內的餐廳美食,古典豪華的燈透著絢爛卻又柔和的光,讓身上的牛仔褲布鞋彷彿成了華麗的代言;專業、親切又尊榮的服務,讓平常無暇嶄露的高貴氣質也都在刀與叉之間自然地串動著;餐點上得不急不徐,沒有東方飲食滿漢全席式的高調,卻傳遞著主廚想要引領人們細細品嘗的訊息;餐點的序幕是簡單無味的麵包佐西班牙人引以為傲的橄欖油,淡淡的青草香味與滑潤口感會讓人不自主一口接一口,還好來了微酸的開胃小點,讓接下來的前菜與主菜慢慢地由舌尖展延出一種身心舒暢的滿足感,當然絕對不可或缺的是一瓶讓人微醺的紅酒,因為在軟木塞拉開的同時,老公的感性會一起蹦出,然後時不時會有加料不加價的甜言蜜語,所以最後一道甜點也跟著甜得滋滋作響 !
隨心所欲的回程,巧遇湖光山色-Ventano Diablo、Uña、 Ruta de Las caras
也許是因曾住過西班牙4年多,也許是因為歲長體衰,又也許是資訊隨手可得,事先精心規劃踩點的旅遊方式成了過去式,整整兩天除了酒足飯飽,也翻了山越了嶺,算是兼具了遊客的廣度與旅人的深度,第三天回程,仗著手機訊號依然良好,乾脆來個隨心所欲,第一個停靠點是惡魔之窗Ventano Diablo,從停車場來回走約10分鐘的景點,地形有點像了台灣的太魯閣,不免勾人思鄉;第二個景點本來是順路要到一個名為Uña的景觀台(Mirador),卻因錯過了一個彎,一路來到也叫Uña的小村莊,沒有觀光客的足跡,卻有湖光山色的美景,還有誘人挑戰的山徑,但前兩天的行旅已經讓乳酸綁腿,所以只好作罷;接著在Google Map看見了回馬德里路程上有個適合腿軟走踏的景點 Ruta de Las Caras (臉路),但驚喜的是除了18個臉部石雕,傍湖的景致也怡人,無疑成為此次旅程的完美句點。
另外值得一提的是西班牙的路也許不是條條寬廣,但沿路的景色卻大多是遼闊撩人,所以若想要以自己的節奏走讀西班牙,建議可以租車旅遊,因為只要感知清醒著,一路視覺享受爆表,這樣的感覺就是「我不在旅行的路上,因為我一直在旅行!」
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